Pastinaken

Sorten: Aromata,

Anbau: Pastinaken werden genau wie Möhren immer im Freiland ausgesät. Der Boden sollte gelockert und nicht zu verdichtet sein.

  • Saattiefe: 1 - 2 cm Pflanzabstand: ca. 2,5 cm
  • Direktsaat ab: April - Juni
  • Keimdauer: ca. 3 - 4 Wochen
  • Kulturdauer/Erntereif: etwa 140-160 Tage

 

Saatgut ernten: Wie die meisten Wurzelgemüse bilden Pastinaken erst im zweiten Kulturjahr die Samen aus. Zur Vermehrung werden die ausgereiften Wurzeln frostfrei überwintert. Die Pflanzen beginnen gelb/weiß zu blühen und bilden bis zum Sommer Samen. Wenn die Blütenstände trocken werden, schneidet man sie ab und lässt sie etwas nachreifen. (Da Samen aus den Blüten fallen können am besten ein Tuch o.ä. unterlegen)

Tipp: Da es etwas länger dauert bis die Pastinaken sichtbar sind, ist es hilfreich sie mit “makiersaat” wie z.B. Radischen zu kennzeichnen. Einfach in  die Mitte der Saatreihen säen. Wenn die Radischen nach 6-8 Wochen erntereif sind haben die Pastinaken dann auch genug platz.

Saatgut in unseren Tauschboxen oder bei uns abholen.
E-Mail: saatgut@machbar-ev.de